ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN PESERTA BPJS BERDASARKAN MUTU PELAYANAN RAWAT JALAN DI RSUD KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Aulia Rahmawati; La Ode Ali Imran Ahmad; Sri Tungga Dewi (Departemen AKK FKM UHO, 2023)
AbstrakLatar Belakang: Rumah Sakit dituntut untuk memberikan pelayanan yang bermutu sesuai dengan standar yang ditetapkan dan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Selain itu, jaminan asuransi kesehatan sosial meningkatkan penggunaan pelayanan kesehetan oleh masyarakat.Indikator keberhasilan BPJS Kesehatan atau program JKN adalah tingkat kepuasan masyarakat. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting dalam meningkatkan pelayanan Kesehatan.Indeks Kepuasan Pasien di RSUD Kota Kendari pada tahun 2020 sebesar 82%, sedangkan standar IKM yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan sebesar 95%.Tujuan:untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien peserta BPJS terhadap pelayanan rawat jalan RSUD Kota KendariMetode: Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dengan teknik pengambilan sampel Accidental sampling.Hasil:Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat kepuasan yaitu 80,0% yang dimana tingkat kesesuaian pada dimensi reliability 80,0%, dimensi Responsiveness (80,4%), dimensi assurance (81,0%), dimensi emphaty (80,3%) dan dimensi tangible (78,1%). Berdasarkan analisis diagram kartesius dari 20 pernyataan didapatkan 4 pernyataan didalam kuadran I, 13 pernyataan didalam kuadran II, 3 pernyataan didalam kuadran III dan tidak ada pernyataan dalam kuadran IV.Kesimpulan: Nilai tingkat kesesuaian tertinggi yaitu dimensi assurance (81,0%) dan tingkat kesesuaian terendah yaitu dimensi tangible (78,1%). Masih terdapat pelayanan yang perlu diprioritaskan untuk dievaluasi dan diperbaiki, sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan dan kepuasan pasien, serta memberikan kesan yang baik bagi pasien. AbstractBackground:hospitals are required to provide quality services in accordance with established standards and can reach all levels of society. In addition, social health insurance guarantees increase the use of health services by the community. An indicator of the success of the Health BPJS or the JKN program is the level of community satisfaction. Patient satisfaction is an important indicator in improving health services. The Patient Satisfaction Index at the Kendari City Hospital in 2020 is 82%, while the community satisfaction index standard set by the Ministry of Health is 95%.Objectives: this study aims to describe the level of satisfaction of BPJS pasticipants with outpatient services at the Kendari City Regional General Hospital.Methods:this research is a quantitative descriptive study using the Importance Performance Analysis (IPA) method. The sample in this study was 100 people with accidental sampling technique. The instrument in this study used a questionnaire.Results:the result of this study indicate that the average value of the satisfaction level is 80.0% where the level of conformity of the reliability dimension 80.0%, the responsiveness dimension 80.4%, the assurance dimension 81.0%, the emphaty dimension 80.3% and tangible dimension 78.1%. Based on the cartesian diagram analysis of 20 attributes, there are 4 items in quadrant I, 13 items in quadrant II, 3 items in quadrant III and no items in quadrant IV.Conclusion:The value of the highest conformity level is the assurance dimension (81.0%) and the lowest conformity level is the tangible dimension (78.1%). There are still services that need to be prioritized for evaluation and improvement, so as to improve service quality and patient satisfaction, as well as give a good impression to patients