Perilaku Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puuwatu Kota Kendari Tahun 2020 - PUTU GUNASTA; FARIT REZAL; IRMA IRMA (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang:Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam upaya pencegahan demam berdarah dengue (DBD) di Kelurahan Watulondo Kecamatan Puuwatu Kota kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini yaitu 10 ayah/ibu sebagai informan utama, 1 petugas sanitarian sebagai informan kunci, dan 1 petugas promkes sebagai informan tambahan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi atau pengamatan, wawancara mendalam, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit DBD cukup baik, hal tersebut diterapkan dalam tindakan yang diwujudkan dengan melakukan kegiatan pembersihan rumah (membersihkan kamar mandi, menguras bak mandi, dan membersihkan penampungan air lainnya) dan lingkungan rumah (membersihkan sampah dan membersihkan parit), mereka juga menggunakan kelambu atau anti nyamuk untuk melindungi diri dari gigitan nyamuk. Saran sikap dan tindakan masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit DBD agar lebih ditingkatkan lagi serta dukungan yang dilakukan oleh petugas sanitarian, petugas promkes, petugas P2M, PKK, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh lainnya yang berpengaruh penting dalam masyarakat.