Pola Perawatan Pelayanan Kesehatan Ibu Hamil Berdasarkan Sosial dan Budaya Masyarakat di Wilayah Desa Komba-Komba Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna 2021 - LILIN RAHMAWATI; RUSLAN MAJID; AKIFAH AKIFAH (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan ibu selama kehamilan merupakan hal penting bagi ibu hamil dan kandungannya yang merupakan salah satu upaya pencegahan terhadap kondisi buruk yang dapat terjadi pada seorang ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola perawatan ibu hamil berdasarkan aspek sosial dan budaya di wilayah desa Komba-Komba Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi dengan lima informan kunci dan tiga informan pendukung. Metode pengumpulan data penelitian yaitu wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian sosial masyaraka mempengaruhi pola perawatan ibu hamil adalah segala sesuatu yang tumbuh dan berkembang dalam kehidupan berdasarkan dukungan keluarga dimana Ibu yang mendapatkan dukung pihak keluarga akan sanggup menjalankan tahap kehamilannya, pengetahuan menjadi acuan dalam sikap pola perawatan kehamilan, dan pendapatan yang dimana pendapatan tinggi memiliki kesempatan besar dalam memilih pola perawatan yang lebih baik, budaya perawatan ibu hamil adalah kebiasaan turun temurun yang merupakan tradisi bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dalam menjaga ibu serta bayi agar terhindar dari mara bahaya, yang dijadikan sebagai upacara adat yang percaya tidak percaya di lakukan saja. Kesimpulan informan memilih jasa pelayanan kesehatan karena di dukung oleh keluarga, pendapatan yang cukup, dan pengetahuan bagus, informan memilih perawatan kehamilan pada dukun karena diyakini bisa mengatur posisi bayi dalam kandungan, melaksanakan tradisi, dan terdapat pantangan makanan.