Hubungan Tingkat pengetahuan, sikap Dan tindakan Masyarakat dengan pencegahan Demam Berdarah Denguea di Kelurahan Punggolaka Kecamataan Puuwatu Tahun 2021 - JUMIANI NUR NANINGSIH; RUSLAN MAJID; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang: PenyakitaDemam BerdarahaDengue (DBD)aadalah penyakit yangadisebabkan olehavirus Dengueayang ditularkan melaluiagigitan nyamuk AedesaAegypti dan masukake peredarandarahamanusia. Tujuan: untuk mengetahuiahubungan pengetahuan, sikap dan tindakan denganapencegahan DemamaBerdarah Dengue (DBD) di Kelurahan Punggolaka Kecamatan Puuwatu tahun 2021.Metode penelitian:akuantitatif dengan pendekatanaCross Sectional Studyadengan jumlahasampel 344 orang. Teknik pengambilan sampeladengan cara acakaatau random sampling/ probability sampling menggunakanauji Chi-Square. Instrumen dalam penelitian iniamenggunakan kuesioner.Hasil: penelitian iniamenunjukan bahwaatidak ada hubunganasikap dengan pencegahanaDemam BerdarahADengue (DBD) diAKelurahan Punggolaka KecamatanAPuuwatu Tahun 2021, p=0,132a(p>0,05). AdaAhubunganaantaraApengetahuan dan tindakan denganApencegahan (DBD)di Kelurahan Punggolaka KecamatanaPuuwatu tahun 2021, pavalue p=0,003A(p˂0,05) ,p=0,004 (p<0,05).Kesimpulan dalam penelitianaini adalah tidakaada hubungan sikapadengan pencegahan Demam BerdarahaDengue (DBD), namun ada hubunganaantara pengetahuan dan tindakan dengan pencegahanaDemam BerdarahaDengue (DBD).