Iklan dalam Perilaku Penggunaan Kosmetik Pemutih Kulit pada Remaja: Studi pada SMAN 2 Kendari - ARNIWIJAYA ARNIWIJAYA; JUNAID JUNAID; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Latar Belakang: Produk pemutih kulit adalah salah satu produk kosmetik yang mengandung bahan aktif yang dapat menekan atau menghambat pembentukan melanin atau menghilangkan melanin yang sudah terbentuk sehingga memberikan warna kulit yang lebih putih. Beragam iklan produk-produk kecantikan di media cetak maupun elektonik telah membius jutaan wanita di dunia untuk berlomba-lomba membeli kosmetik yang mengandung obat pemutih.Tujuan: untuk mengetahui hubungan iklan kosmetik pemutih kulit terhadap perilaku pemakaian kosmetik pemutih kulit pada remaja putri di SMA N 2 Kota KendariMetode: Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Sebanyak 147 orang siswa remaja putri SMAN 2 Kendari terlibat didalam penelitian yang dipilih, menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data dengan menggunakan uji fisher exactHasil: Penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara durasi iklan dengan tingkat keeratan lemah (ρ = 0,000); frekuensi iklan dengan tingkat keeratan sedang (ρ = 0,000; nilai C = 0,483) dan atensi iklan dengan tingkat keeratan lemah (ρ =0,002; nilai C = 0,256). Semakin sering remaja terpapar iklan kosmetik maka tingkat perilaku remaja memakai kosmetik pemutih kulit semakin tinggi.Kesimpulan: Ada hubungan antara durasi, frekuensi dan atensi iklan kosmetik pemutih kulit terhadap perilaku pemakaian kosmetik pemutih kulit pada remaja putri di SMA Negeri 2 Kendari, Sulawesi Tenggara