Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Usia 6-10 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bobolio Kabupaten Konawe Kepulauan Tahun 2020 - PUTRI AYU HALULANGA; SARTIAH YUSRAN; HARLELI HARLELI (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang:Manfaat ASI adalah sebagai nutrisi terbaik karena sebagai sumber gizi yang ideal dan seimbang sesuai dengan kebutuhan bayi pada masa pertumbuhan. Berdasarkan data Riskesdas 2018, proporsi pola pemberian ASI di Indonesia menurun dari tahun 2017 61,33% menjadi 49,9% pada tahun 2018 dan ini belum mencapai target Renstra 2015-2019 yaitu cakupan ASI Eksklusif sebesar 50% pada tahun 2019.Profil Kesehatan Kabupaten Konawe Kepulauan tahun 2017 dan 2018 menggambarkan cakupan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Bobolio pada tahun 2018 sebesar 59,5% mengalami peningkatan dari tahun 2017 yakni sebesar 60,33%. Tujuan:penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 6-10 bulan diwilayah Kerja Puskesmas Bobolio Kabupaten Konawe Kepulauan Tahun 2020.Metode:Jenis penelitian cross sectional dengan menggunakan uji analisis chi square. Jumlah sampel sebanyak 40 orang.Hasil:menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan dengan pemberian asi eksklusif pada bayi usia 6-10 bulan.Kesimpulan:Terdapatadanyahubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dandukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 6-10 bulan.