GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEMAMPUAN MEMBACA LABEL INFORMASI NILAI GIZI PANGAN KEMASAN PADA REMAJA DI INDOMARET PIERE TENDEAN BARUGA KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Isya Asriani Bella; RUSLAN MAJID; Fikki Prasetya (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Masa remaja adalah salah satu fase yang penting dari proses pertumbuhan dan perkembangan manusia. Pangan merupakan komponen penting dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Remaja merupakan salah satu konsumen dari produk pangan kemasan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan kemampuan membaca informasi nilai gizi pangan kemasan pada remaja di Indomaret Piere Tendean Baruga Kota Kendari Tahun 2022 dengan sampel 96 responden. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata responden memiliki pengetahuan yang cukup mengenai pangan kemasan yaitu sebanyak 77 responden (80,2%), sebagian besar responden memiliki sikap yang positif mengenai pangan kemasan yaitu sebanyak 58 responden (60,4%), dan sebagian besar responden memiliki kemampuan membaca label informasi nilai gizi pangan kemasan yang cukup yaitu sebanyak 66 responden (68,8%). Saran: Bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk dapat melakukan penelitian secara mendalam mengenai perilaku membaca informasi nilai gizi terutama dikalangan remaja.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Kemampuan Membaca Label