Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Status Ekonomi Dengan Pemberian Asi Esklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Lampeapi Kabupaten Konawe Kepulauan Tahun 2021 - JANUAR RIPANDI HALULANGA; WA ODE SALMA; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: ASI eksklusif adalah air susu ibu yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama 6 (enam) bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain (Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 33 Tahun 2012). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan status ekonomi dengan pemberian asi esklusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja puskesmas lampeapi kabupaten konawe kepulauan tahun 2021. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penyebaran kuesioner dengan jumlah sampel 82. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa responden memiliki tingkat pengetahuan cukup (96,3%) dan (3,7%) pengetahuan kurang, tingkat sikap positif (95,1%) dan sikap negative (4.9%). (97,5%) responden memiliki pendapatan rendah dan (2,5%) responden memiliki pendapatan menengah kebawah. pada tingkat kepercayaan 96,3%, menunjukkan bahwa, tidak ada hubungan yang singnifikan (P > 0,05) antara pengetahuan dan sikap tentang ASI Eksklusif dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan sedangkan status sisoal ekonomi secara statistik diketahui ada hubungan yang signifikan dengan nilai P = 0,048 (P < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan dan sikap tentang bemberian ASI Eksklusif sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap pemberian ASI eksklusif serta status ekonomi memiliki hubungan terhadap pemberian ASI eksklusif.