Perbedaan Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Pencegahan Hipertensi Sebelum Dan Sesudah Diberi Edukasi Melalui Video Youtube Pada Kaum Milenial Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Lasalepa Tahun 2021 - ERIK ADI RAHMAT; HARTATI BAHAR; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar belakang: Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan sistol dan diastol mengalami peningkatan melampaui batas standar. (140 mmHg dan 90 mmHg). YouTube adalah program media sosial yang termuat beragam video disimpan pada penyimpanan online. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sikap dan tindakan untuk mencegah hipertensi sebelum dan setelah diberikan pendidikan menggunakan video youtube kepada generasi milenial dimasa pandemik covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Lasalepa. Metode penelitian kuantitatif melalui pendekatan Pra-Eksperimen dengan memakai cara One-Group Pre Test – Post Test Design dengan grub perlakuan bertugas menjadi kontrol untuk dirinya sendiri. Hasil penelitian menyatakan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan pendidikan pencegahan hipertensi menggunakan video youtube kepada generasi milenial, dengan ρ Value = 0,000, ρ Value < 0,05, terdapat perbedaan sikap sebelum dan setelah diberi edukasi pencegahan hipertensi menggunakan video youtube kepada kaum milenial, dengan ρ Value = 0,002, ρ Value < 0,05 dan terdapat perbedaan tindakan sebelum dan setelah diberi edukasi pencegahan hipertensi menggunakan video youtube kepada generasi milenial, nilai ρ Value = 0,000, ρ Value < 0,05. Penelitian ini diharapkan kaum milenial menambah wawasan melalui pemanfaatan sosial media youtube dalam melakukan pencegahan hipertensi dengan menerapkan polah hidup sehat dimasa pandemic.