Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Keluarga Terhadap Partisipasi Ibu Dalam Penimbangan Balita Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Barangka Kab. Muna Barat Tahun 2021 - SITI RAHIMA; NANI YUNIAR; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang: Untuk pertama kalinya dalam 20 tahun, laporan utama UNICEF (Status Anak Dunia) menyoroti isu anak, pangan, dan gizi serta menghadirkan sudut pandang baru mengenai tantangan yang terus berubah dengan cepatPosyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk,dan bersama masyarakat dalam penyelanggraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar/sosial dasar untuk mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu dan Bayi.Tujuan:Penelitianinibertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap partisipasi ibu dalam penimbangan balita di Posyandu wilayah kerja Puskesma Barangka Kabupaten Muna Barat.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu balita yang menimbangkan balitanya di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Barangka Kabupaten Muna Barat yaitu sebanyak 220 orang Sampel penelitian ini yaitu 143 responden Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Barangka.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan partisipasi ibu dalam penimbangan balita di posyandu (pvalue: 0,00)., ada hubungan antara sikap terhadap partisipasi ibu dalam penimbangan balita di Posyandu (pvalue: 0,01)., tidak ada hubungan antara hubungan keluarga terhadap partisipasi ibu dalam penimbangan balita di Posyandu (pvalue: 1,13).