Hubungan Pengetahuan dan Motivasi dalam Pelaksanaan Komunikasi Teraupetik Perawat - Marcelina Somba; Narmi Narmi; Mien Mien (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang: Komunikasi terapeutik merupakan seni dari penyembuhan pasien dan bagian suatu proses untuk membina hubungan terapeutik antara perawat-klien dan kualitas asuhan keperawatan kepada klien. Masalah kesehatan pada pasien dapat diketahui oleh perawat melalui komunikasi. Komunikasi teraupetik kurang berhasil diterapkan kepada pasien karena dipengaruhi oleh faktor perawat itu sendiri seperti pengetahuan dan motivasi perawat.Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi dalam pelaksanaan komunikasi teraupetik perawat di Rumah Sakit Kolaka Timur Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur.Metode:Jenis penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analitik observasional pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 58 orang dan sampel sebanyal 58orang dengan menggunakan teknik total sampling. Variabel penelitian terikat yaitu komunikasi terapeutik perawat dan variabel bebas adalah pengetahuan dan motivasi. instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis alternatif yaitu uji chi-square.Hasil:Ada hubungan pengetahuan (ρ value = 0,000) dan motivasi (ρ value = 0,002) dalam pelaksanaan komunikasi teraupetik perawat di Rumah Sakit Kolaka Timur Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka TimurKesimpulan:Simpulan dalam penelitian ini bahwa ada hubungan pengetahuan dan motivasi dalam pelaksanaan komunikasi teraupetik perawat, kepada responden untuk lebih meningkatkan motivasi kerja melalui memberikan pelatihan dan reward kepada perawat.