PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBIASAAN MINUM MINUMAN BERALKOHOL DALAM UPAYA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA MASA NIFAS PADA WILAYAH KERJA PUSKESMAS WOLOWA KEC. WOLOWA KABUPATEN BUTON TAHUN 2021 - NUR ASFA RAHAYU; YUSUF SABILU; PUTU EKA MEIYANA ERAWAN (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: Proses persalinan tidak jarang menyisakan trauma jalan lahir pada ibu nifas salah satunya robekan pada luka perineum. Penyebab robekan perineum biasanya adalah berat badan bayi besar, kepala bayi besar, presentasi dahi atau muka, letak sungsang, cara meneran yang salah, dan pimpinan persalinan yang salah. Tujuan: Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap, norma subjektif, dan niat pada ibu masa nifas terhadap terhadap kebiasaan mengkonsumsi alkohol dalam upaya penyembuhan luka perineum pada masa nifas pada Wilayah Kerja Puskesmas Wolowa Kec. Wolowa Kabupaten Buton tahun 2021. Metode: Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 sampel terdiri dari 5 sampel ibu nifas, 1 sampel dukun beranak(Bisa’a) dan 2 sampel tenaga kesehatan. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat di Kecamatan Wolawa Kab. Buton khususnya ibu masa nifas mengkonsumsi alkohol dalam upaya penyembuhan luka perineum. Yang mendasari sikap mereka adalah kepercayaan bahwa hal tersebut dapat mempercepat penyembuhan luka perineum dan telah menjadi kebiasaan turun temurun masyarakat setempat. Kepercayaan dan keyakinan mereka bahwa meminum minuman beralkohol dapat mempercepat penyembuhan luka pasca persalinan menjadi motivasi mereka untuk tetap melakukan kebiasaan tersebut. Niat seorang ibu juga dapat membentuk sikap mengkonsumsi alkohol adalah untuk membersihkan sisa darah setelah melahirkan dan mempercepat penyembuhan luka, serta mereka tidak merasakan efek yang mengganggu selama mengonsumsi bir tersebut. Kesimpulan: Bahwa mengkonsumsi alkohol bagi ibu masa nifas adalah hal yang sangat lumrah bagi masyarakat di Kecamatan Walowa Kab. Buton. Menurut mereka hal ini dapat mempercepat pemulihan luka pada ibu setelah melahirkan.