Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Maginti Tahun 2021 - LISKA LISKA; RUSLAN MAJID; RENNI MELIAHSARI (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakanmasalah gizi dengan jangka waktu lama. Berdasarkan hasil pemantauan, Puskesmas Maginti merupakan wilayah dengan total kasus KEK paling banyak ditemukan. Mengetahui faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan KEK di Wilayah Puskesmas Maginti tahun 2021 merupakan tujuan dari penelitian ini.Penelitian yang menggunakan pendekatan cross sectional study dengan metode kuantitatif ini mempunyai 57 responden yang diambil melalu teknik total sampling. Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis bivariat yang diuji dengan menggunakan Chi-square didapatkan nilai p-value> α yang menujukkan bahwa frekuensi makan, penyakit infeksi, pengetahuan ibu, pemeriksaan kehamilan, pendapatan keluarga dan dukungan petugas kesehatan sebagai variabel terikat tidak terdapat hubungan terhadap kasus KEK sebagai variabel bebas. Tidak adanya hubungan yang berarti antara frekuensi makan, penyakit infeksi, pengetahuan ibu, pemeriksaan kehamilan, pendapatan keluarga dan dukungan petugas kesehatan terhadap kekurangan energi kronik (KEK).