HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL, KONTROL DIRI, DAN PENGAWASAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI KENDARI - Nafa Tryanti Muhtar; Hariati Lestari; Febriana Muchtar (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Menurut data World Health Organization tahun 2019 diperkirakan 15 juta remaja diseluruh Dunia hamil setiap tahunnya dimana 60% merupakan kehamilan diluar nikah. Di Indonesia sekitar 59% wanita dan 74% pria telah melakukan hubungan seksual pertama kali pada umur 15-19 tahun. Di Kota Kendari sebanyak 2% wanita dan 5% pria telah melakukan hubungan seksual. Keseluruhan dari 14.681 pria dan wanita yang pernah berpacaran 4% telah melakukan hubungan seksual. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan Kecerdasan Spiritual, Kontrol Diri dan Pengawasan Orang Tua dengan Perilaku Seksual Remaja di SMA Negeri 2 Kendari. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan rancangan Analitik Observasional menggunakan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SMA Negeri 2 Kendari sebanyak 1.363 siswa dan sampel yang diambil sebanyak 300 siswa dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil: Sebanyak 209 responden (69,7%) mempunyai perilaku seksual berisiko rendah dan 91 responden (30,3%) mempunyai perilaku seksual berisiko tinggi, selain itu hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan antara kecerdasan spiritual (p value=0,667), hubungan antara kontrol diri (p value=0,000) dan hubungan antara pengawasan orang tua (p value=0,896) dengan perilaku seksual remaja. Kesimpulan: Ada hubungan antara kontrol diri dengan perilaku seksual remaja di SMAN 2 Kendari dan tidak ada hubungan antara kecerdasan spiritual dan pengawasan orang tua dengan perilaku seksual remaja di SMAN 2 Kendari.