Perilaku Pencarian Pelayanan Kesehatan Ibu Hamil Dan Ibu Menyusui Di Kota Kendari Tahun 2021 - SUKAENA MAS’UD; SARTIAH YUSRAN; HARTATI BAHAR (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 (Coronavirus disease 2019) adalah jenis penyakit baru yang disebabkanAoleh virusASevere AcuteARespiratory SyndromeACoronavirus 2 (SARS-CoV-2). TujuanAPenelitian ini Untuk mengetahuI perIlaku pencarian pelayanan kesehatan ibu hamil Dan Ibu menyusui selama pandemi Covid-19 di Kota Kendari Tahun 2021. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi Fenomenologis berdasarkan teori ABC (Antecedents, Behaviour, Consequences ). Data yang di kumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian berdasarkan faktor Antecedents (pemicu) perilaku pencarian pelayanan kesehatan ibu hamil, yaitu jarak akses ke fasilitas pelayanan kesehatan yang sangat terjangkau, adanya dorongan dari individu sendiri untuk mau memeriksakan kehamilannya serta dukungan dari keluarga yang menemani pada saat ke pelayanan kesehatan. Untuk ibu menyusui adanya pembengkakan payudara pada saat menyusui, dukungan keluarga untuk mencari pengobatan. Behaviour (Tindakan) pencarian pelayanan kesehatan ibu hamil yaitu melakukan pemeriksaan Antenatal Care secara rutin karena adanya keluhan yang di rasakan, untuk ibu menyusui pada saat mengetahui adanya pembengkakan informan ke Puskesmas untuk konsultasi. Consequences (Konsekuensi) perilaku pencarian pelayanan kesehatan ibu hamil setelah memeriksakan kehamilannya sudah tidak merasakan lagi keluhan yang terjadi pada dirinya di samping itu tetap menerapkan protokol kesehatan selama pelayanan. Untuk ibu menyusui setelah memeriksakan payudaranya sama sekali tidak ada perubahan yang di rasakan, kemudian mencari alternatif pengobatan yang lain yaitu pengobatan tradisional.