FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ABELI KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Annisa Qoriyah Nur Ramadhany; Jumakil Jumakil; Putu Eka Meiyana Erawan (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Penyakit Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan sebuah penyakit yang sering disebut sebagai The Silent Killer/Disease. Hipertensi ditandai dengan hasil pengukuran tekanan darah yang menunjukkan tekanan sistolik sebesar > 140 mmhg dan tekanan diastolik sebesar > 90 mmhg. Tujuan: Tujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, pengetahuan, aktivitas fisik dengan Hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Abeli Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel non probability sampling berupa accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.010 orang dan sampel pada penelitian ini berjumlah 279 orang. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara Jenis Kelamin dengan kejadian Hipertensi pada Lansia (p = 0,847, >0,005), ada hubungan signifikan antara Pengetahuan dengan kejadian Hipertensi pada lansia (p = 0,000,