Hubungan Perilaku Orang Tua dan Paparan Asap Dalam Rumah Terhadap Kejadian ISPA Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Talaga Raya Tahun 2020 - NUR ANIS HERLIDA ADAM; JUNAID JUNAID; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Latar belakang : ISPA menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di dunia, dimana WHO memperkirakan bahwa kejadian (insiden) pneumonia di dunia mencapai angka kematian bayi diatas 40 per 1000 kelahiran. Prevalensi kejadian ISPA di negara Indonesia sebesar 151 juta jiwa pertahun. ISPA menempati urutan 10 besar penyakit di rumah sakit dan menempati urutan ke 9 dari 10 besar penyakit rawat inap di rumah sakit serta masuk urutan ke 4 dari 10 besar penyakit di wilayah puskesmas.Tujuan: untuk mengetahui hubungan perilaku orang tua dan paparan asap dalam rumah terhadap kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja puskesmas talaga raya kabupaten buton tengah.Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis cross sectional study. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: kuesioner, observasi, dokumentasi dan telaah dokumen.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara kejadian ISPA dengan pengetahuan (ρ = 0,000), sikap(ρ = 0,000), tindakan (ρ = 0,006) dan paparan asap dalam rumah (ρ = 0,019) dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Telaga Raya. Semakin baik perilaku seseorang dan tidak terpaparnya asap maka balita akan terhindar dari kejadian ISPA..Kesimpulan:1.ada hubungan pengetahuan orang tua dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja puskesmas talaga raya.2 ada hubungan sikap orang tua dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja puskesmas talaga raya.3 ada hubungan tindakan orang tua dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja puskesmas talaga raya.4 ada hubungan paparan asap dalam rumah dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja puskesmas talaga raya.