Perbedaan Perilaku Penjaga Swalayan Sebelum Dan Sesudah Diberi Penyuluhan pencegahan Covid-19 Melalui Booklet Di Kecamatan Poasia - MUSDALIFA MUSDALIFA; FARIT REZAL; PARIDAH PARIDAH (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: Coronavirus 2019 (Covid-19) merupakan penyakit menular yang ditimbulkan dari Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Penyuluhan kesehatan merupakan salah satu langkah yang dapat dilakukan sebagai upaya pencegahan Covid-19. Booklet adalah Salah satu media yang dapat digunakan untuk melakukan penyulushan kesehatan dalam hal ini menyebar pesan kesehatan dalam bentuk tulisan dan gambar, pesan-pesan kesehatan yang dimaksud disini adalah upaya pencegahan Covid-19.Tujuan:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perilaku penjaga swalayan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pencegahan covid-19 melalui bookletdi kecamatan poasiaMetode:Metode Penelitian ini meliputi kuantitatif dengan pendekatan Pra-Eksperimen dengan menggunakan rancangan One-Group Pre Test – Post Test DesignHasil:Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pencegahan Covid-19 melalui Booklet pada Penjaga Swalayan di Kecamatan Poasia Kendari dengan nilai sig atauρ Value = 0,00, ρ Value< 0,00, ada perbedaan sikap sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pencegahan Covid-19 melalui Booklet pada Penjaga Swalayan di Kecamatn Poasia Kendari dengan nilai sig atauρ Value = 0,00, ρ Value< 0,05, dan ada perbedaan tindakan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan pencegahan Covid-19 melalui Booklet pada Penjaga Swalayan di Kecamatan Poasia Kendari dengan nilaisigatau ρ Value = 0,00,sig atau ρ Value < 0,05.Kesimpulan:Penelitian ini diharapkan agar Penjaga Swalayan dapat menambah wawasan melalui pemanfaatkan media cetak dalam upaya melakukan pencegahan Covid-19 dengan selalu menerapkan protokol kesehatan untuk memutus rantai penularan penyakit covid-19 ini.