Hubunganatingkat Pengetahuan, Sikap, Dan Dukungan Keluarga Dengan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi Dini) Di Wilayah Kerja Puskesmas Wundulako, Kabupaten Kolaka Tahun 2021 - WINDA PARORRONGAN; RUSLAN MAJID; HARTATI BAHAR (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang MakananApendampingAair susuAibu (MP-ASI) Amerupakan makanan tambahanAyang dibutuhkanAoleh bayiAdengan usia diatas 6 bulanAyang dimulaiAdengan asupanAberbAsis susuAmenuju ke makananApadat.Tujuan: Penelitian iniAbertujuan untukAmengetahui hubunganApemberian makanan pendampingAair susuAibu (MP-ASl) dini di wiIayah kerjaAPuskesmas WunduIako, KabupatenAKoIaka tahun 2021.Metode: jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectionaI study dengan jumIah sampeI 77 responden yang memiIiki bayiAusia dibwah 6 buIan. Teknik pengambiIan sampelAyaitu PropotionalARandom SampIing. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan disebar secara langsung.Hasil: PeneIitian iniAmenunjukanAbahwa tidakAterdapat hubunganAantara pengetahuanAibu denganApemberian MP-ASl dini denganAnilai p= 0,059 (p>0,05), terdapatAhubungan yangAsignifikan antaraAsikap denganApemberian MP-ASl diniAdengan niIai bahwa p= 0.00 (p<0,05) danAterdapat hubunganAyang signifikanAantara dukunganAkeIuarga dengan pemberianAMP-ASl dini denganAnilai p= 0.00 (p<0,05).Kesimpulan: Tidak terdapatAhubungan antaraApengetahuanAdengan pemberianAMP-ASI dini, namun terdapatAhubungan antaraAsikap, dan dukunganAkeIuarga denganApemberian MP-ASI dini.