IDENTIFIKASI SARANA AKSESIBILITAS UNTUK PENYANDANG DISABILITAS DI UNIVERSITAS LANCANG KUNING MENURUT UNIVERSAL DESIGN - Parlindungan Ravelino; Heleni Filtri; Pinto Anugrah; Masda Ulfa Arianti (Department of Interior Design, Faculty of Engineering, Lancang Kuning University, Indonesia, 2023)
Pada tahun 2022 Universitas Lancang Kuning mendeklarasikan dirinya sebagai “Kampus Ramah Disabilitas”. Ke depannya Universitas Lancang Kuning diharapkan akan menjadi kampus ramah disabilitas dengan memberikan kesempatan penyandang disabililitas untuk menjadi mahasiswa dan belajar di Universitas Lancang Kuning. Kesamaan kesempatan belajar ini harus didukung dengan aksesibilitas, akomodasi yang layak, menambah alat bantu, menjamin pelayanan yang setara dan seharusnya melakukan pemberdayaan disabilitas. Aksesibilitas, akomodasi yang layak dan menambah alat bantu merupakan salah satu ranah dunia desain Arsitektur untuk memberikan sumbangan ide berupa desain yang dapat diterapkan di Gedung Perkuliahan dan Administrasi Universitas Lancang Kuning. Manusia dan Ruang adalah satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, di mana ada aktifitas manusia, maka di situ ada ruang yang tercipta untuk bergerak. Ruang untuk penyandang disabilitas berbeda dengan manusia biasa. Maka dari itu penilitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aksesibilitas, akomodasi yang layak, dan alat bantu untuk penyandang disabilitas di Bangunan Gedung Perkuliahan dan Administrasi di Universitas Lancang Kuning. Metode penelitian dilakukan dengan studi literatur dan studi lapangan. Kesimpulan penelitian ini adalah berapa jumlah pemenuhan Aksesibilitas, Akomodasi yang layak, dan Alat Bantu untuk penyandang disabilitas di Bangunan Gedung Perkuliahan dan Administrasi di Universitas Lancang Kuning