Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap, Tindakan Dengan Upaya Penanganan Dismenore Pada Siswi Smk N 1 Kendari Kota Kendari Tahun 2021 - CYNTIANA PUJA ALLO LINGGI; RUSLAN MAJID; RUWIAH RUWIAH (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang:Dismenore adalah nyeri yang di rasakan oleh wanita pada bagian perut bawah bahkan sampai di bagian punggung ketika sedang menstruasi. Tujuan:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap, tindakan dengan upaya penanganan Dismenore pada siswi SMK N 1 Kendari.Metode:Jenis penelitian digunakan adalah Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner online (google form) dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden.Hasil:Hasil penelitian menunjukan bahwa responden memiliki tingkat pengetahuan baik (93,3%) dan (6,7%) pengetahuan kurang, sikap positif (96,7%) dan (3,3%) sikap negative, tindakan baik (70%) dan (30%)tindakan, ada penanganan (60%) dan (40%) tidak ada penanganan.Kesimpulan:Kesimpulan dalam penelitian ini adalah siswi SMK N 1 Kendari yang menjadi responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai Dismenore serta memiliki sikap dan tindakan yang baik terhadap Dismenore.