ANALISIS PROXEMICS PADA RUANG DALAM TOSERBA VIVA KOTA PEKANBARU - Tesa Beta Hariandini; Parlindungan Ravelino (Department of Interior Design, Faculty of Engineering, Lancang Kuning University, Indonesia, 2023)
Proxemics adalah teori yang membahas tentang ruang personal atau jarak antara ruang dalam dengan manusia. Jarak di ruang dalam akan memaknai perilaku dan cara berinteraksi dengan manusia di ruang dalam. Viva Toserba merupakan Toserba yang terletak di Kota Pekanbaru yang memiliki pengunjung tetap dengan intensitas kunjungan lebih dari tiga kali sehari dan durasi kunjungan bisa sampai 3 jam. Padahal Toserba merupakan ruang publik yang jarak atau wilayahnya diatur sedemikian rupa sehingga interaksi yang berlangsung di Toserba berlangsung cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ruang pribadi pengunjung di Viva Toserba. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara langsung untuk mendapatkan data secara objektif. Berdasarkan hasil analisis menggunakan teori proksemik yaitu personal space dipengaruhi oleh jarak status seseorang. Semakin dekat hubungan pengunjung dengan Toserba, semakin kecil jarak yang terbentuk.