TINJAUAN UKURAN TANGGA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS LANCANG KUNING TERHADAP STANDAR ANTROPOMETRI - Masda Ulfa Arianti; Isrina Indah (Department of Interior Design, Faculty of Engineering, Lancang Kuning University, Indonesia, 2023)
Universitas Lancang Kuning atau yang biasa dikenal sebagai Unilak merupakan Universitas Swasta yang berada di Pekanbaru Riau. Kampus ini memiliki Sembilan fakultas, termasuk diantaranya Fakultas Teknik. Gedung Fakultas Teknik memiliki 2 tingkat yang diakses menggunakan tangga. Sebagai fasilitas Pendidikan, tangga yang merupakan sarana sirkulasi vertikal yang perlu memenuhi standar ukuran untuk ruang publik. Standar ukuran atau dikenal dengan antropometri digunakan sebagai landasan peninjauan dalam faktor kenyamanan ruang. Tulisan ini berbentuk tinjauan lapangan terhadap kondisi eksisting dan dibandingkan dengan standar ukuran sebagai faktor kenyamanan pada akses utama Gedung Pendidikan. Tujuannya sebagai bahan evaluasi terhadap kampus agar dapat memiliki akses sirkulasi vertikal yang nyaman dan memenuhi standar antropometri.