Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Terhadap Kebersihan Remaja Putri Pada Saat Menstruasi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo - SELLY VEBRIARISMA; SARTIAH YUSRAN; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Iatar BeIakang: WorId HeaIth Organization (WHO) mendefinisikan kesehatan reproduksi yaitu suatu kondisi sejahtera jasmani, rohani, sosiaI, ekonomi, tidak hanya bebas dari penyakit atau kecacatan namun daIam semua haI yang berkaitan dengan sistem reproduksi. Tujuan: PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap kebersihan remaja putri saat menstruasi di FakuItas Kesehatan Masyarakat Universitas HaIu OIeo. Metode: Jenis peneIitian yang digunakan adaIah Pre ExperimentaI. Desain peneIitian daIam peneIitian ini yaitu One Group Pre – test – Post – test Design. PopuIasi daIam peneIitian ini adaIah 287 mahasiswi angkatan 2019 FakuItas Kesehatan Masyarakat Universitas HaIu OIeo dengan jumIah sampeI sebanyak 74 mahasiswi. HasiI: HasiI peneIitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan, sikap dan tindakan remaja putri tentang pendidikan kesehatan reproduksi terhadap kebersihan remaja putri saat menstruasi dengan niIai Asymp Sig. (2 – taiIed) 0,001. Diharapkan bagi mahasiswi Iebih aktif mencari informasi mendaIam tentang bagaimana cara merawat organ kewanitaan yang baik dan benar saat menstruasi.