Perilaku Pencegahan Covid-19 Di Masjid Raudatul Mujahidin Kelurahan Anduonohu Di Kota Kendari Tahun 2021 - RESKI OKTIVIA ARIS; FARIT REZAL; AKIFAH AKIFAH (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCoV-2). SARS-CoV-2, sejak pandemi tahun lalu masjid ini tidak pernah tutup dan tetap menjalankan ibadah shalat seperti biasanya, akan tetapi mereka tidak pernah menjadi klaster penyebaran corona. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku pencegahan Covid-19 di Masjid Raudatul Mujahidin Di kota Kendari Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologis. Informan dalam penelitian ini yaitu 3 pengurus masjid, imam masjid, jamaah masjid sebagai informan kunci, 1 petugas kesehatan sebagai informan tambahan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi atau pengamatan, wawancara mendalam, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku dalam upaya pencegahan Covid-19 baik, hal tersebut mereka melakukan pencegahan penularan Covid-19 ini yaitu dengan menerapkan 3M (menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak) juga makan makanan yang bergizi dan berolahraga. Pengetahuan jamaah di masjid Raudatul mujahidin tentang Covid-19 baik, sarana dan prasarana pada Masjid lengkap untuk mencegah Covid-19, Petugas kesehatan memiliki peran dalam pencegahan Covid-19.