Kajian Faktor Kemudahan Mengakses Bahan Dan Kontrol Aspek Hukum Penyebab Penyalahgunaan Inhalen Ngelem Pada Anak Remaja Di Kota Kendari Tahun 2019 - LILIAN FEBRIANTI; SARTIAH YUSRAN; CECE SURIANI ISMAIL (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Latar Belakang: Inhalen atau ngelem yaitu penggunaan pelarut mudah menguap atau perekat dengan niat keracunan yang kebanyakan digunakan oleh anak remaja Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kemudahan mengakses bahan dan control dari aspek hukum penyebab penyalahgunaan inhalen “ngelem” pada anak remaja di Kecamatan Abeli Kota Kendari tahun 2019.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Informan yang diambil adalah pedagang yang menjual lem fox, pihak kepolisian, anak remaja yang masih aktif ngelem, mantan pengguna lem fox, masyarakat setempat dan ketua RT. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan snowball sampling. Data berupa informasi dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan teknik semistruktur dan observasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data (emik), display data (penyajian data) dan penarikan kesimpulan dari intisari wawancara Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa penyalahgunaan inhalen lebih mudah diakses oleh pengguna lem fox disebabkan karena pedagang dengan mudah menyediakan lem fox kepada remaja. Hal ini disebabkan karena kurangnya kontrol atau kebijakan dari pemerintah mengenai larangan penjualan lem fox kepada remaja. Pihak kepolisian juga tidak bisa melakukan hal banyak untuk menyikapi kasus ini karena tidak adanya peraturan yang dibuat oleh pemerintah tentang penyalahgunaan inhalen ngelem. Hanya saja pihak kepolisian polsek Abeli menyikapi kasus ini dengan cara patroli rutin dan menghimbau kepada aparat kelurahan agar menyampaiakan kepada pedagang untuk tidak menjual lem fox kepada remaja.