Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Dermatitis Kontak pada Petugas Pengangkut Sampah di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari Tahun 2021 - EVI FEBRIANI; RUSLAN MAJID; JAFRIATI JAFRIATI (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang:Dermatitis kontak merupakan inflamasi atau peradangan pada kulit yang diakibatkan oleh kontak langsung dengan substansi yang menyebabkan reaksi inflamasi atau alergi. Salah satu jenis pekerjaan yang rentan menimbulkan masalah kesehatan yaitu pekerjaan yang berhubungan dengan sampah. Menggeluti pekerjaan sebagai petugas pengangkut sampah memiliki risiko yang cukup besar untuk terkena penyakit kulit (dermatitis kontak). Tujuan:Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis kontak pada petugas pengangkut sampah di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari Tahun 2021.Metode:Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan cara simple random sampling.Hasil:Hasil penelitian menunjukkan 31 responden (25,8%) menderita dermatitis kontak, ditemukan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara pengetahuan (p-value = 0,105> 0,05) dengan kejadian dermatitis kontak, namun terdapat ada hubungan bermakna antara sikap (p-value = 0,000 < 0,05), penggunaan APD (p-value = 0,010< 0,05) dan personal hygiene (p-value = 0,003< 0,05) dengan kejadian dermatitis kontak.Kesimpulan:Kesimpulan dalam penelitian ini tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian dermatitis dan terdapat ada hubungan antara sikap, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), personal hygiene dengan kejadian dermatitis kontak pada petugas pengangkut sampah di Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Kendari.