Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Masyarakat Di Desa Watumela Kecamatan Lawa, Kabupaten Muna Barat - WA PINA SUGANDE; FARIT REZAL; AKIFAH AKIFAH (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 sampaiasaat iniamasih berkembangadi seluruhadunia diantaranyaaIndonesia, Covid-19 diaberbagai negara dunia pun terpantau makin meningkat. caraaterpenting mencegah penularan penyakit iniaaialah penerapanaprotokol kesehatan Covid-19 meliputiasering mencuci tanganadengan sabun dan air mengaliraatau dengan menggunakanahandsanitizer, memakaiamasker danamenjagaajarak minimal 1ameter dengan orang lain., Tujuanaumum padaapenelitian ini adalah untukamengetahuiahubungan antara pengetahuan danasikap dengan penerapanaprotokolaKesehatan Covid-19 padaamasyarakat di DesaaWatumelaaKecamatanLawaaKabupatenaMunaaBarat.Metode: Metode dalam penelitian ini analitikakorelasionaladengan pendekatanadesain penelitianacross-sectional studyadengan menggunakan teknikapengambilan asampel proportionalarandomasampling yang berjumlah 266 orang. Uji statistik menggunakan uji Chiasquare.Hasil: Hasil penelitian menunjukkaa penerapan protokolaKesehatanaCovid-19 di Desa Watumelaadidapatkan a90 responden (33,8%) tidak menerapkan protokolaKesehatan aCovid-19, ditemukanabahwa adaahubungan bermakna antara pengetahuanadan sikapaterhadap penerapan protocol kesehatan Covid-19 dengan nilai p-value masing-masing a (pavaluea=a0,000a<a0,05) adana (pavaluea=a0,000a<a0,05).Kesimpulana: Kesimpulan dalam penelitianaini adalah diperlukannya Kerjasama antara masyarakatadan pemerintahadesa setempat dalam pengoptimalanapenerapanaCovid-19.