HUBUNGAN ANTARA STRES DENGAN KELUHAN INSOMNIA PADA MAHASISWA FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS HALU OLEO TAHUN 2022 - Iva Asfiani Bandera; Yasnani Yasnani; Akifah Akifah (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Insomnia memiliki efek buruk pada kesehatan, termasuk gangguan disfungsi mental. Hal ini dapat mempengaruhi daya ingat orang-orang yang menjalani kehidupan sehari-harinya. Orang mengalami stres karena membuat mereka lebih tidak stabil secara emosional, dan perubahan pola tidur telah terbukti berdampak signifikan pada suasana hati. Jika hal ini terus berlanjut, bisa jadi itu merupakan tanda kecemasan atau depresi yang terjadi pada malam hari atau dini hari. Penyakit jantung, kecelakaan, penurunan gairah seks pada pria, penyakit mental. Penglihatan yang buruk dan kurang konsentrasi, nyeri tubuh atau kurang pilek dan anemia saat bangun.Tujuan: Tujuan untuk mengetahui hubungan stres dengan keluhan insomnia pada mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Proportionate Stratified Random Sampling yang berjumlah 246 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara online dengan menggunakan Platform google form. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi yang signifikan antara tingkat stres dengan keluhan insomnia (ρ Value = 0,000,