HUBUNGAN KECANDUAN DAN DURASI BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI KELURAHAN KASSILAMPE TAHUN 2022 - Dinda Anjelika Noveladia; Ruslan Majid; Syawal Kamiluddin Saptaputra (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: Kecanduan bermain game online memiliki konsekuensi remaja melupakan istrahat dengan menguras tenaga dan menggunakan durasi yang panjang dalam bermain sehingga kualitas tidur akan mengalami gangguan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan dan durasi bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja di Kelurahan Kassilampe tahun 2022. Metode: Desain penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak sekolah usia 12-18 tahun di Kelurahan Kassilampe. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang diperoleh dengan cara random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univarat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square Test.. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kecanduan bermain game online dengan kualitas tidur pada remaja (ρ-value= 0,000), dan (ρ-value = 0,032), menunjukkan bahwa ada hubungan antara durasi bemain game online dengan kualitas tidur pada remaja.