Gambaran Penerapan Pencegahan Covid-19 Pada Ibu Rumah Tangga Dikota Kendari - ARLIANI BAHTIAR; FIKKI PRASETYA; RASTIKA DWIYANTI LIARAN (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: COVlD-19 adalahapenyakitamenular yangadisebabkan olehajenis coronavirusayang baruaditemukan. Virusabaru danapenyakit yangadisebabkannya iniatidak dikenalasebelum mulainyaawabah diaWuhan, Tiongkok, abulan Desember 2019. COVID-19 ini sekarang men adi sebuah pandemi yang terjadi di banyak negaraadi seluruhadunia. Diakota kendariaterdapatabeberapaakecamatanadengan kasusatertinggi COVlD-19ayakniakecamatan baruga, akecamatan Kendariabarat dan kecamatan Kadia. Data terakhir 3 terbanyak COVID-19 Kota kendari pada tanggala25 januaria2021 yakniaterkonfirmasi Kecamatanabaruga dengana61akasus, kecamatanakadia dengana55 kasusadan kendariabarat 44akasus. Penelitianaini bertujuanauntuk mengetahuiagambaran upayaapreventif yangadilakukan olehaIbu RumahaTangga dalamamencegah penularanaCOVlD-19 KotaaKendari. Penelitian iniaadalahapenelitiana observasionala dengana pendekatana Deskriptifa Kuantitatif. Populasiaberjumlah 27.122aorang danasampel 3946aorang denganateknik pengambilanasampel proportionalarandom sampling. aInstrumen yangadigunakan yaituakuesioner. Hasiladari penelitianaini menunjukkanabahwa sebagianabesar responden memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 70,8% dan buruk 4,3%. MenggunakanaAPD sebanyaka70,8% dan tidakamenggunakan 29,2%. Menggunakan antiseptikasebanyak 87,1% danatidak menggunakanaantiseptik 12,9%.aMenerapkan PHBSasebanyak 93,7% danatidak menerapkana6,3%.aSerta menerapkan pembatasan fisikasebanyak 48,5%adan tidakamenerapkan 51,5%.aPeneliti berharapaagar masyarakataselalu menerapkanaupaya preventifadalam pencegahanaCOVlD-19.