FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PERESONAL HYGIENE SELAMA MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 2 RAHA - SALEHA NURRISKY AMALIA; FARIT REZAL; AKIFAH AKIFAH (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan, baik fisik maupun psikologisnya. Sesorang dikatakan memiliki personal hygiene baik apabila orang tersebut dapat menjaga kebersihan tubuhnya yang meliputi kebersihan kulit, gigi, mulut, rambut, hidung, telinga, kaki, dan kuku serta peralatan genetial pada remaja putri saat menstruasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku personal hygiene selama menstruasi pada remaja putri di SMA Negeri 2 Raha. Metode: Jenis penelitian ini termasuk penelitian analitik kuantitatif dengan Desain penelitian ini dilakukan secara Cross sectional. Jumlah sampel 87 siswi. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa Ada hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene menstruasi dengan perilaku personal hygiene remaja putri saat menstruasi di SMA Negeri 2 Raha (p value 0,001). Ada hubungan antara sikap remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi di SMA Negeri 2 Raha (p value 0,001). Ada hubungan antara peran ibu remaja putri dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi di SMA Negeri 2 Raha (p value 0,003). Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, dan peran ibu memiliki hubungan dengan perilaku personal hygiene remaja putri selama menstruasi.