Kajian Empiris Stigma terhadap ODHA pada Masyarakat di Kota Kendari - AL AAMIRA ZAINAB; SARTIAH YUSRAN; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Latar Belakang: Penyakit HIV dan AIDS adalah salah satu penyakit yang menjadi permasalahan global saat ini termasuk di Indonesia. Penyakit HIV dan AIDS juga merupakan penyakit yang menimbulkan stigma sosial di masyarakat sehingga membuat penderita tertutup, tidak mau berkomunikasi dan tidak mau mengunjungi layanan kesehatan.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, persepsi dan sikap terhadap stigma pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA).Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan crosssectional study, melibatkan 129 responden warga Kelurahan Kemaraya. Uji chi- square digunakan untuk melihat apakah ada dan tidak adanya hubungan antara pengetahuan, persepsi dan sikap terhadap stigma.Hasil: Analisis data dengan menggunakan uji Chi square dengan tingkat kepercayaan 95% atau α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pengetahuan (Pvalue = 0,004) sehingga terdapat hubungan dengan stigma pada ODHA dan sikap (Pvalue = 0,006) sehingga terdapat hubungan dengan stigma padaODHA sedangkan presepsi (Pvalue = 0,099) tidak terdapat hubungan dengan stigma terhadap ODHA.Kesimpulan: pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan stigma terhadap ODHA, tidak ada hubungan antara persepsidengan stigma terhdap ODHA dan ada hubungan antara sikap dengan stigma terhadap ODHA pada masyarakat Kelurahan Kemaraya Kecamatan Kendari Barat.