Pengaruh Poster Gen Imut Dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Pencegahan Penularan Penyakit Tb Di Wilayah Kerja Puskesmas Laosu, Kecamatan Bondoala, Kabupaten Konawe, Tahun 2020 - DWYNDAWATI INTA; HARTATI BAHAR; FARIT REZAL (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) adalah suatu penyakit menular langsung yang diakibatkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis Hasil data WHO menunjukkan bahwa Tuberculosis tetap menjadi 10 penyebab kematian tertinggi di dunia dan kematian tuberculosis secara global diperkirakan 1,3 juta pasien. Dinkes Kabupaten Konawe jumlah kasus terbesar berada di RSUD Kabupaten Konawe dengan jumlah 112 kasus. Puskesmas Laosu di mana penemuan kasus TB (BTA+) di puskesmas Laosu masih meningkat setiap tahunnya.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Poster GEN IMUT Dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Pencegahan Penularan Penyakit TB Di Wilayah Kerja Puskesmas Laosu, Kecamatan Bondoala, Kabupaten Konawe, Tahun 2020.Metode: menggunakan rancangan quasi-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 213 sampel yakni 34 eksperimen dan 34 kontrol, di lakukan sejak bulan maret 2020 sampai selesai dengan pengambilan sampel menggunakan teknik slovin. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan sikap dan tindakan dengan media poster GEN IMUT pada pencegahan penularan TB yaitu tingkat pengetahuan kelompok eksperimen nilai p = 0,031 dan kelompok control p = 0,500, sikap kelompok eksperimen nilai p = 0,000 dan kelompok control p = 0,375, tindakan kelompok eksperimen nilai p = 0,000 dan kelompok control p =1,000 ).Kesimpulan: Pengaruh penyuluhan dengan media poster GEN IMUT tentang pencegahan penularan TB sebelum dan sesudah pemberian