PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE PADA SISWA SDN 3 KENDARI KECAMATAN PUUWATU TAHUN 2023 - Setya Wahyuni; Fifi Nirmala G; Syefira Salsabila (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) yakni penyakit yang disebabkan oleh virus dengue. Virus tersebut masuk ke dalam darah manusia melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Kecamatan Puuwatu yakni salah satu Kecamatan di Kota Kendari yang tercatat dalam klasifikasi endemik (DBD) serta yakni Daerah dengan kasus terbanyak di Kota Kendari tahun 2021 dengan jumlah 106 kasus. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media buku saku terhadap perbedaan pengetahuan dan sikap dalam pencegahan penyakit demam berdarah dengue pada siswa SDN 3 Kendari Kecamatan Puuwatu Tahun 2023. Metode: Penelitian ini memakai penelitian kuantitatif melalui metode Pre-Experimental Design. Penelitian ini menggunakan teknik penarikan sampel quota sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 227 orang serta sampel pada penelitian ini berjumlah 68 orang. Hasil: Menunjukan bahwa ada pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media buku saku atas perbedaan pengetahuan serta sikap siswa atas pencegahan penyakit demam berdarah dengue (DBD) dengan nilai p value = 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media buku saku terhadap perbedaan pengetahuan dan sikap siswa tentang pencegahan penyakit DBD.