EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN IBU HAMIL DALAM MENCEGAH STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ABELI TAHUN 2022 - Nurulfitriana Mardan; Asnia Zainuddin; Zainab Hikmawati (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Stunting merupakan keadaan pertumbuhan anak yang melambat, tinggi badannya tidak sesuai dengan umurnya dampak dari gizi kronis, yakni malnutrisi jangka panjang. Memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan merupakan salah satu cara pencegahan stunting dengan menggunakan media promosi kesehatan seperti leaflet. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap serta tindakan ibu hamil dalam mencegah stunting di wilayah kerja Puskesmas Abeli tahun 2022. Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre-eksperimental dan pre-test and post-test one group design. Sampel penelitian sebanyak 35 orang melalui teknik pengambilan total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media leaflet efektif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap serta tindakan ibu hamil dalam mencegah stunting yang diketahui melalui skor p-value pengetahuan yaitu 0,000, skor p-value sikap 0,000 serta skor p-value tindakan 0,000. Kesimpulan: Media leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu hamil dalam mencegah stunting sebab skor p-value < 0,05.