PHBS Tatanan Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Laosu Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe Tahun 2019 - RAHMAYANI RAHMAYANI; HARTATI BAHAR; CECE SURIANI ISMAIL (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Latar Belakang: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat harus dimulai dari tatanan rumah tangga karena rumah tangga yang sehat merupakan aset modal pembangunan dimasa depan.Pemerintah pusat dan pemerintah daerah menetapkan kebijakan pembangunan keluarga melalui pembinaan ketahanan dan kesejahteraan keluarga, untuk mendukung keluarga agar dapat melaksanakan fungsinya secara optimalTujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Laosu Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe Tahun 2019Metode: Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pemilihan informan melalui teknik purposive sampling.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya ada 9 indikator yang terlaksana dari 12 indikator yaitu keluarga mengikuti program KB, ibu bersalin difasilitas kesehatan, bayi diberi ASI Eksklusif selama 0-6 bulan, bayi diberi imunisasi dasar yang lengkap, pemantauan pertumbuhan balita, keluarga yang merokok dalam rumah, memiliki sarana air bersih, kepemilikan jamban sehat, keluarga sudah menjadi anggota JKN di wilayah kerja Puskesmas Laosu Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe tahun 2019.Kesimpulan: Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa di antara 12 indikator keluarga sehat yang dicanangkan oleh pemerintah hanya ada 9 indikator yang terlaksana di wilayah kerja Puskesmas Laosu Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe Tahun 2019.