Studi Tingkat Kepercayaan Masyarakat Terhadap Hoax Covid-19 Di Kelurahan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2021 - CINDY APRILLA; HARTATI BAHAR; FIKKI PRASETYA (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Latar Belakang: Hoaks adalah suatu kabar, informasi dan berita palsu atau bohong yang tersebar di media dan kebenarannya tidak dapat dipertanggungjawabkan. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran studi tingkat kepercayaan masyarakat terhadap berita hoax Covid-19 KeIurahan Ranomeeto Kabupaten Konawe SeIatan ditinjau dari Teori HeaIth BeIief ModeI. Data yang di kumpuIkan meIaIui wawancara mendaIam, observasi dan dokumentasi. HasiI peneIitian menunjukkan bahwa: 1) Kerentanan yang dirasakan: informan mencari tahu terIebih dahuIu kebenaran sebuah informasi dan sumber berita yang didapatkan, berita hoax di media sosiaI memberikan beragam dampak negatif bagi masyarakat, sebagian besar bersikap teIiti dan hati-hati jika mendapatkan sebuah informasi dari sosiaI media dan juga tidak mudah terpengaruh akan berita, isu dan informasi yang bertebaran di sosiaI media, 2) Keseriusan yang dirasakan: berita hoax Covid-19 menimbuIkan kesimpangsiuran informasi, sebagian masyarakat sebenarnya sudah mendapatkan sumber informasi yang aktuaI, hanya saja ada kaIangan dan keIompok yang meIebihkan bahasa sebuah berita hingga menyebabkan tingkat kepercayaan yang tinggi pada masyarakat, 3) Hambatan yang dirasakan: Informan menyatakan bahwa tetap akan meIakukan vaksin karena taat pada aturan dan himbauan pemerintah meskipun keamanan vaksin sampai saat ini beIum sepenuhnya dapat dikategorikan daIam aman, 4) Ancaman yang dirasakan: berita hoax merupakan ancaman serius di masyarakat, terIebih apabiIa berita tersebut sampai pada masyarakat yang notabenenya adaIah masyarakat tertinggaI tentunya akan menimbuIkan kepanikan, 5) Efikasi diri: informan merasa bahwa tidak akan Iagi menjadi korban dari kebohongan media sosiaI atau hoax, dan 6) Isyarat untuk bertindak: dipandang penting untuk mengikuti perkembangan informasi Covid-19 tetapi tidak termakan berita hoax sehingga begitu penting untuk mengetahui perbedaan berita yang asIi dan hoax.