HUBUNGAN PERILAKU PERMAINAN GAME ONLINE DENGAN KELUHAN KELELAHAN MATA PADA REMAJA DI KELURAHAN KASSILAMPE TAHUN 2022 - Astry Rabiul Kautsar; Ruslan Majid; Paridah Paridah (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Latar Belakang: Keluhan kelelahan mata akibat terlalu lama di depan gadget dan gelombang elektromagnetik yang dihasilkan gadget menyebabkan radiasi dan bisa mengganggu kesehatan mata. Teknologi internet saat ini selain untuk mencari informasi, internet juga digunakan sebagai sarana hiburan yaitu game online. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku permainan game online dengan keluhan kelelahan mata pada remaja di Kelurahan Kassilampe tahun 2022. Metode: Desain penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak sekolah usia 12-18 tahun di Kelurahan Kassilampe. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang diperoleh dengan cara random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univarat dan bivariat dengan menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan permainan game online dengan keluhan kelelahan mata pada remaja (ρ-value = 0,295), selanjutnya tidak ada hubungan antara sikap permainan game online dengan keluhan kelelahan mata pada remaja (ρ-value = 0,570), dan variabel tindakan (ρ-value = 0,032), menunjukkan bahwa ada hubungan antara tindakan permainan game online dengan keluhan kelelahan mata pada remaja.