Faktor Perilaku Terhadap Kejadian Diare pada Balita di Puskesmas Marobo Kabupaten Muna - WA ODE RABIATUL ADAWIA; YUSUF SABILU; CECE SURIANI ISMAIL (FKM Universitas Halu Oleo, 2020)
Latar Belakang: Perilaku ibu dalam menjaga kebersihan dan mengolah makanan sangat dipengaruhi oleh pengetahuan tentang cara pengolahan dan penyiapan makanan yang sehat dan bersih sehingga mempengaruhi sikap dan tindakan ibu balita terhadap Diare.Tujuan : bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor perilaku terhadap kejadian diare pada balita Wilayah Kerja Puskesmas Marobo Kabupaten Muna Tahun2020Metode : metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita usia 12-36 bulan baik laki-laki maupun perempuan sebanyak 106 orang diperoleh jumlah sampel sebanyak 84 orang dengan menggunakan teknik simple random samplingHasil : penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh pengetahuan terhadap kejadian diare (ρ = 0,019), pengaruh sikap terhadap kejadian diare (ρ = 0,000) dan ada pengaruh tindakan terhadap kejadian diare (ρ = 0,010). Semakin baik pengetahuan, sikap dan tindakan ibu balita maka kecenderungan balita mengalami diare akan berkurang