PENGARUH PEMIMPIN SEBAGAI MOTIVATOR TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BARITO TIMUR - Jumatin Jumatin; Jauhar Arifin; Syahrani Syahrani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Kepemimpinan pada hakikatnya adalah kemampuan individu dengan menggunakan kekuasaannya melakukan proses mempengaruhi, memotivasi, dan mendukung usaha yang memungkinkan orang lain memberikan kontribusi pada pencapaian tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pemimpin sebagai motivator terhadap disiplin kerja pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Timur dan seberapa besar pengaruh pemimpin sebagai motivator terhadap disiplin kerja pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sumber data pada penelitian ini adalah mengambil sampel dari pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Timur sebanyak 42 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik perhitungan statistik deskriptif untuk mendapatkan hasil signifikan dari dua variabel yang berhubungan yaitu perilaku individu dengan kinerja pegawai dan kemudian dilakukan pengujian hipotesa mengenai pengaruh dari dua variabel yaitu variabel X (Pemimpin Sebagai Motivator) terhadap variabel Y (Sasaran Kerja Pegawai).Hasil dari penelitian menyatakan bahwa (1) Terdapat Pengaruh pemimpin sebagai motivator terhadap disiplin kerja pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Timur. (2) Besar pengaruh pemimpin sebagai motivator terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Timur adalah 83,7% dan sisanya 16,3% yang dipengaruhi oleh factor lainnya. Kata Kunci : Pemimpin; Motivator; Disiplin Kerja