PERAN PEMIMPIN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA DINAS PEMUDA OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN BARITO TIMUR - Lasmi Hanriati; Rahmi Hayati; Erwan Mardani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran pemimpin pada Dinas Pemuda, Olah Raga, Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Barito Timur ini dalam meningkatakan disiplin kerja pegawainya, untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apasajakah yang menghambat peran pemimpin dalam meningkatka disiplin kerja Pada Dinas Pemuda, Olah Raga, Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Barito Timur ini dalam meningkatkan disiplin kerja pegawainya.Metodelogi yang digunakan yaitu deskriftif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara kepada 5 orang informan yaitu 1 orang Kepala Dinas dan 4 orang Pegawai Aparatur Sipil Negara yang menurut Miles, Huberman dan Saldana yang dianggap memiliki pengetahuan yang berhubungan dengan penelitian. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data (data display) dan pengambilan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian tentang Peran Pemimpin Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Aparatur Sipil Negara Pada Dinas Pemuda, Olah Raga, Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Barito Timur dapat ditarik kesimpulan bahwa, 1) peran pemimpin dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai nya sudah berjalan dengan baik Pada Dinas Pemuda, Olah Raga, Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Barito Timur. 2) Adapun yang menjadi faktor-faktor penghambat peran pemimpin dalam meningkatkan disiplin kerja yaitu kurangnya kesadaran dari dalam diri masing-masing pegawai dan kurangnya penghargaan yang diberikan atas prestasi yang telah dicapai. Kata Kunci : Peran Pemimpin, Disiplin Kerja.