PERAN KEPALA DESA DALAM MENIGKATKAN KINERJA PEGAWAI DARI ASPEK KETELADANAN DI DESA LUKBAYUR KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Lindayanti Lindayanti; Rahmi Hayati; Lilis Suryani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Sebagai pemimpin pemerintahan di tingkat yang paling bawah, Kepala Desa mempunyai peran yang sangat penting dalam memimpin dan mengarahkan perangkat desa serta masyarakat di desa untuk menuju keberhasilan pembangunan baik secara moral maupun material. Teori yang digunakan adalah menurut Covey yaitu keteladanan dengan 5 indikator yaitu: Tutur kata, Sikap, Perilaku, Keputusan dan Perkataan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data primer diperoleh dari hasil kuesioner yang dibagikan kepada 30 responden, yang terdiri dari 7 pegawai dan 23 masyarakat desa Lukbayur Kecamatan Tanata Kabupaten Tabalong. Sementara analisis data menggunakan tabulasi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Dari Aspek Keteladanan di Desa Lukbayur Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dinilai kurang baik yaitu dengan presentae 56.27 %. Kata Kunci: Peran ; Kinerja.