EFEKTIVITAS FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM MENUNJANG PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DI DESA TANTA KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Muhammad Abrar Nizhami; Safrul Rijali; Siti Arbayah (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui Efektifitas fungsi Badan Permusyawaratan Desa dalam menunjang penyelenggaran pemerintah desa Di Desa tanta Kecamatan tanta (2) Untuk mengetahui Faktor apa saja yang mempengaruhi Efektifitas fungsi Badan Permusyawaratan Desa dalam menunjang penyelenggaran pemerintah desa Di Desa tanta Kecamatan tanta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah berdasarkan teknik observasi, wawancara, kuestioner, dokumentasi . Adapun populasi / responden dalam penelitian ini berjumlah 7 (Tujuh) orang responden yang terdiri dari 1 orang Kepala Desa. 1 orang Ketua BPD, 1 orang Sekretarsi BPD, 1 anggota BPD, dan 3 orang Tokoh Masyarakat desa Tanta. Berdasarkan dari hasil penelitian maka didapatlah kesimpulan bahwa Efektifitas Fungsi Badan Permusyawaratan Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintah desa Di Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong sudah terlaksana dengan Baik. Faktor penghambat peningkatan efektifitas funngsi BPD tersebut adalah Minimnya Insentif yang di terima anggota BPD, Sistem rekrutmen yang ditunjuk secara langsung oleh tokoh masyarakat, dan sarana operasional serta penunjang kerja yang belum memadai. Kata Kunci : Efektifitas, Badan Permusyawaratan Desa, Pemerintahan Desa.