PERAN KEPALA DESA SEBAGAI PEMIMPIN (LEADERSHIP) DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA AMPUKUNG KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG - Melinda Wati; Rahmi Hayati; Eddy Suriyani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Didalam penelitian ini masih banyaknya pegawai yang kurang disiplin dimana disini permasalahan yang dijumpai berkaitan dengan sering terlambatnya masuk jam kerja baik itu Kepala Desa nya sendiri maupun pegawainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Kepala Desa sebagai pemimpin (leadership) dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai pada Kantor Desa dan faktor-faktor yang menghambat peran Kepala Desa sebagai pemimpin (leadership) dalam meningkatkan disiplin kerja pada Kantor Desa Ampukung Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriftif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, Observasi, dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah mengambil informan dari pegawai Kantor Desa dan masyarakat sebanyak 5 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Kepala Desa sebagai pemimpin (leadership) dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai pada Kantor Desa Ampukung sudah baik serta faktor-faktor penghambat peran Kepala Desa sebagai pemimpin (leadership) dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai datang dan pulang tidak tepat pada waktunya sudah cukup baik. Kata Kunci : Peran Kepala Desa, Disiplin Kerja