PERAN PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DALAM UPAYA PENERAPAN GIZI SEIMBANG PADA BALITA DI POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU) SEDERHANA DIKELURAHAN PEMBATAAN KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Naopa Nisa Mutiya; Nurmalasyiah Nurmalasyiah; Suwandi Suwandi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Bertujuan Penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui dan menganalisis Peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam upaya penerapan gizi seimbang pada balita di Pos Pelayanan Terpadu (POSYANDU) Sederhana di Kelurahan Pembataan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong; 2) Untuk mengetahui dan menganalisis Faktor Penghambat Peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam upaya penerapan gizi seimbang pada balita di Pos Pelayanan Terpadu (POSYANDU) Sederhana di Kelurahan Pembataan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif , teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) Wawancara; 2) Dokumentasi merupakan instrumen utama yaitu dengan informan kunci seperti Ketua Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Bidan yang bertugas di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Kelurahan dan masyarakat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Peran Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Dalam Upaya Penerapan Gizi Seimbang Pada Balita Di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Sederhana Di Kelurahan Pembataan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong sudah berjalan dengan baik; (2) Faktor yang menghambat Peran Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Dalam Upaya Penerapan Gizi Seimbang Pada Balita Di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Sederhana Di Kelurahan Pembataan Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong adalah Kurangnya pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang dan Ekonomi. Kata Kunci : Pemberdayaan dan Kesejateraan Keluarga (PKK), Gizi Seimbang dan Balita