KUALITAS PELAYANAN PERPANJANGAN SURAT TANDA NOMOR KENDARAAN (STNK) DAFTAR ULANG 5 TAHUNAN DIKANTOR SAMSAT TANJUNG DILIHAT DARI ASPEK TRANSPARANSI - Nor Hikmah Wati; Muhammad Noor Ifansyah; Wahyu Subadi (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Adapuan tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui kualitas pelayanan perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) daftar ulang 5 tahunan pada kantor SAMSAT Tanjung dilihat dari aspek transparansi. Dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat dalam pelayanan perpanjangan Surat Tanda nomor Kendaraan (STNK) daftar ulang 5 tahunan di Kantor SAMSAT Tanjung dilihat dari aspek transparansi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan yang bersifat “diskriptif kualitatif” dengan langkah-langkah pengumpulan data yaitu lewat observasi, wawancara, angket maupun dokumentasi (Muhammad Ali, 1985).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Perpanjangan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) 5 Tahunan Dikantor SAMSAT Tanjung sudah cukup baik. Hal tersebut dapat dilihat dari mayoritas jawaban informan yang rata-rata yang menyatakan Cukup Baik sebesar 50% dan yang menyatakan sangat baik sebesar 39,17%, yang menyatakan baik sebesar 10,83% dan yang menyatakan Kurang baik serta tidak baik sebesar 0%. Kata kunci : Kualitan Pelayanan, STNK, Transparansi.