ANALISIS PRINSIP PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA TAKULAT KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG (STUDI KASUS PADA USAHA VIDEO SYUTING) - Pahruraji Pahruraji; Jauhar Arifin; Eddy Suriyani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis prinsip pengelolaan badan usaha milik desa yang dikelola di Desa Takulat untuk usaha video syuting. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket atau kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model persentase rata-rata dan persentase kriteria dengan responden berjumlah 39 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip pengelolaan badan usaha milik desa untuk usaha video syuting di Desa Takulat Kecamatan kelua Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan “sedang”. Terdapat faktor penghambat dalam penerapan prinsip pengelolaan yaitu kurangnya keterbukaan dan pertanggungjawaban dalam pengelolaan usaha video syuting. Kata Kunci: Pengelolaan, BUMDES, Video Syuting