PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERDASARKAN (PEMILAHAN, PENGUMPULAN DAN PENGANGKUTAN DARI TPS KE TPA PERBUP NO 89 TAHUN 2017) DI DESA BARUH PANYAMBARAN KECAMATAN HALONG KABUPATEN BALANGAN - Rahmi Norhijah; Nurmalasyiah Nurmalasyiah; Eddy Suriyani (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Setiap masyarakat dari berbagai golongan di manapun berada, bertanggung jawab terhadap kebersihan ligkungannya atau sampah yang dihasilkannya, dan sampah Rumah Tangga (RT) merupakan bagian terbesar dari sampah di kota-kota dan sebagian besar berasal dari sampah dapur dan sampah pekarangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ; 1) Angket ; 2) Dokumentasi. Instrumen utama yaitu pembagian angket/kuesioner kepada 64 orang ibu rumah tangga sebagai responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Pengelolaan sampah rumah tangga di desa Baruh Panyambaran kecamatan Halong Kabupaten Balangan cukup terkelola dengan hasil responden sebanyak 343 jawaban atau 41.2% adalah cukup terkelola. 2) Hasil terendah dalam pengelolaan sampah di Desa Baruh Panyambaran Kecamatan Halong Kabupaten Balangan adalah sebanyak 84 jawaban atau 10.1%. Kata Kunci: Pengelolaan Sampah, Rumah Tangga