PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN USAHA TANI PADA PROGRAM GERAKAN PEMBANGUNAN MENUJU MASYARAKAT SEJAHTERA (GERBANG EMAS) “BERSINAR” DI DESA SERADANG KECAMATAN HARUAI KABUPATEN TABALONG - Sarlinda Buana; Desak Putu Butsi Triyanti; Jamaludin Jamaludin (lppm.stiatabalong.ac.id, 2018)
Program Gerakan Pembangunan Menuju Masyarakat Sejahtera (Gerbang Emas) “Bersinar” merupakan Program yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kabupaten Tabalong dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengurangi kesenjangan desa dan desa dengan kota dan membuka akses serta memperluas penyerapan tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran sejauhmana partisipasi masyarakata dalam pelaksanaan kebijakan Gerakan Pembangunan Menuju Masyarakat Sejahtera (Gerbang Emas) “Bersinar” di Desa Seradang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong serta Faktor-faktor penghambat yang mempengaruhi partisipasi masyarakat di Desa Seradang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Teori yang digunakan adalah teori Hamijoyo dengan 4 indikator yaitu : Partisipasi Tenaga, Partisipasi Buah Pikiran, Partisipasi Keterampilan dan Partisipasi Materi. Jnis Pnelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber Data Primer diperoleh dari hasil kuesioner yang dibagikan kepada 30 responden yaitu masyarakat Desa Seradang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Hasil penelitian menunjukan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Peleksanaan Pembungunan Infrastruktur Jalan usaha Tani Pada Program Gerakan Pembangunan Menuju Masyarakat Sejahtera (Gerbang Emas) “Bersinar” di Desa Seradang Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalang dinilai sudah baik yaitu dengan presentase 41%. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pembangunan, Infrastruktur Jalan, Program Gerbang Emas “Bersinar”.